Червлёный
Червлёный (багряный). Общеславянское. По происхождению является формой страдательного причастия прошедшего времени, образованной с суффиксом -енъ от общеславянского чьрвити — «красить красным», засвидетельствованного в памятниках XI в. и производного с суффиксом -ити от чьрвь — «ярко-красный червь». Для понимания развития значения червлёный следует иметь в виду, что из червей определенного вида добывалась красная краска*. См. червь.
[Краткий этимологический словарь русского языка. - H. M. Шанский, В. В. Иванов, Т. В. Шанская, 1971 г.]
* К примеру, красный краситель кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз — кошениль и лат. minium — киноварь), который сейчас применяется в качестве пищевой добавки E120, изготавливают из карминовой кислоты, производимой самками Кошенильного червеца. Для этого самок кошенили умерщвляют в уксусной кислоте, либо с помощью воздействия высокой температуры. Сырье сушат, растирают в порошок, а потом обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия. Полученную жидкость очищают при помощи фильтрации. Этот краситель считается натуральным и широко применяется в молочной, кондитерской и мясной промышленности, добавляется в алкогольные и безалкогольные напитки. С давних времён краситель кармин, получаемый из кошенили, широко использовался для окраски нитей и пряжи для производства тканей и ковров. (Прим. автора сайта)