-

Царь

Происхождение слова

Царь. Восходит к общеславянскому цьсарь, изменившемуся в результате фонетических процессов в царь*. Цъсарь является видоизменением цѣсарь. См. цесарь.

[Краткий этимологический словарь русского языка. - H. M. Шанский, В. В. Иванов, Т. В. Шанская, 1971 г.]

Все слова на букву Ц →


* Слово «царь» по своему происхождению имеет именную основу. Оно связано с именем Гая Юлия Цезаря (100-44 гг. до н.э.) – могущественного полководца и диктатора Древнего Рима. В языках варваров оно звучало как «кэсар» (Caesar). Вспомним церковно-славянский афоризм «Воздадите кесарю кесарево, а Божие Богу» (это фраза из Евангелие, ответ Иисуса посланникам фарисеев, которые спрашивали его, следует ли платить налоги кесарю, т.е. римскому императору), где слово ещё близко к своей латинской первооснове. Здесь слово «кесарь» употреблено как нарицательное. Соответственно закономерностям того или иного языка, куда попало это слово, оно звучит несколько по-разному. В немецком - кайзер, в чешском – цисарж, в турецком - часа (римский император), в латышском – кьейцар, в венгерском цáсар. Церковно-славянское «кесарь» превратилось в древнерусское «цьсар» и далее, подвергнувшись дальнейшим фонетическим преобразованиям – в русское «царь». Итак, собственное имя римского диктатора сохранилось в его нарицательном значении. Кстати, подобная этимологическая история произошла и с именем Карла Великого (латинское Carolus), короля франков и римского императора. Его имя стало синонимом слова «царь»: чешское král, польское król, русское король. (Прим. автора сайта)

 


Выберите нужную букву

А    Б    В    Г    Д    Е, Ё   Ж   З    И, Й    К    Л    М   Н    О    П    Р    С    Т    У   Ф   Х    Ц    Ч    Ш   Щ   [Ъ   Ы   Ь]   Э   Ю  Я









-